Обессуженные судьи

Анотация:
Правила на Правилници и Закони на Украйна са съставени така, че правят за невъзможно на съдии да защищават своите права и интереси в съдилищата. Поне според точно и буквално понимание на текстовете им. ...


Г
ражданский процессуальный кодекс Украины, помимо интересных особенностей, уже отмеченных в материалах "Tertium datur" и "Ну-ка докажи!", изобилует и другими интересными сочетаниями норм. Подчас кажется, что писавшие этот Кодекс с изрядной долей презрения относились к буквальному значению слов и словосочетаний, в которые отлиты его нормы. Такая небрежность неизбежно должна приводить к тому, что те, кто должен применять закон в его формально-текстовой форме будут просто вынужденны отойти от позитивистских позиций, и начать применять не сам по себе писанный закон, а некие ими схватываемые понятия. Суды в этом случае будут вынужденны фактически изменять действующие нормы, заменяя совершенно негодные. А последнее уже чревато нарушением принципа разделения властей, который существует (правда именно в позитивной форме!) в ст. 6 Конституции Украины.

Вот перед нами одна из статей ГПК Украины - ст. 20:

Статья 20. Основания для отвода судьи
1. Судья не может принимать участие в рассмотрении дела и подлежит отводу (самоотводу), если:
1) при предыдущем разрешении этого дела он принимал участие в процессе как свидетель, эксперт, специалист, переводчик, представитель, секретарь судебного заседания;
2) он прямо или косвенно заинтересован в результате рассмотрения дела;
3) он является членом семьи или близким родственником (мужем, женой, отцом, матерью, отчимом, мачехой, сыном, дочерью, пасынком, подчерицей, братом, сестрой, дедом, бабкой, усыновителем или усыновлённым, опекуном или попечителем, членом семьи или близким родственником этих лиц) стороны или иных лиц, которые принимают участие в деле;
4) если имеются иные обстоятельства, которые вызывают сомнние в объективности и непредвзятости судьи.

Давайте же посмотрим - кто же такой "судья" в понимании законодателя Украины. Для этого нам надо будет открыть Закон Украины "О статусе судей" и в ст. 1 его прочесть буквально следующее:

Статья 1. Судья - носитель судебной власти
1.  Профессиональные судьи (далее - судьи) и привлечённые в определённых законом случаях для осуществления судебной власти представители народа являются носителями судебной власти на Украине, которые осуществляют правосудие независимо от исполнительной власти. ( Часть первая статьи  1  с изменениями, внесёнными в соответствии с Законом № 2534-III (2534-14) от 21.06.2001 )
2. Судьи являются должностными лицами судебной власти, которые в соответствией с Конституцией Украины наделены полномочиями осуществлять правосудие и исполнять свои обязанности на профессиональной основе в Конституционном Суде Украины ти судах общей юрисдикции. (Часть вторая статьи 1 в редакции Закона № 2534-III (2534-14) от 21.06.2001 )

В ст. 9 Закона Украины "О статусе судей", в частности, указаны методы и сроки избрания (назначения) судей:

Статья 9. Избрание (назначение) судей
1. Судьи Конституционного Суда Украины назначаются Президентом Украины, Верховной Радой Украины и съездом судей в соответствии с Конституцией Украины (254к/96-ВР) и законом "О Конституционном суде Украины" (422/96-ВР).
2. Судьи судов общей юрисдикции избираются Верховной радой Украины бессрочно. Судьи, которые впервые прошли конкурсный отбор, назначаются на должность судьи сроком на пять лет Президентом Украины.
...

То есть из сопоставления этих норм легко понять, что судья - человек, обладающий определённым бессрочным статусом. Статусом, который не прерывается ни на минуту в течение всей его жизни. Или до момента отставки. В отпуске или на лечении судья также обладает статусом, как и в зале судебного заседания. Просто определённые действия он, конечно, может делать только в судебном заседании, но статус и всё, что с ним связано, у него есть в любое время, пока он не отставлен.

Всё понятно?
Отлично. Идём дальше.

Вернёмся тогда к формуле ГПК Украины в ст. 20. И мы увидим в ней два момента:
при определённых обстоятельствах
1) судья не может принимать участия в рассмотрении дела;
2) судья при этих обстоятельствах подлежит отводу (самоотводу).

Ну, оставлю на совести писавших фразочку "подлежит самоотводу" - то есть "подлежит выражению им его собственной воли". Скажем прямо - замысловато, но не надо тут уж излишне замысливаться, ибо Украине нужны рефлектирующие судьи. Пусть будет уж так.
Мы всё равно пройдём это место и посмотрим - а кто, собственно, является участником гражданского судебного процесса согласно всё тому же ГПК Украины.
Находим это в ст. 26 ГПК Украины:
Статья 26. Состав лиц, участвующих в деле
1. По делам искового производства лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, представители сторон и третьих лиц.
2. По делам приказного и особого производства лицами, участвующими в деле, являются заявители, другие заинтересованные лица, их представители.
3. В делах могут также принимать участие органы и лица, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц.

В ст. 47 ГПК Украины находим ещё серию участников гражданского процесса:

Статья 47. Лица, являющиеся другими участниками гражданского процесса
1. Участниками гражданского процесса, кроме лиц, участвующих в деле, являются секретарь судебного заседания, судебный распорядитель, свидетель, эксперт, переводчик, специалист, лицо, оказывающее правовую помощь.
Всё. Более никаких лиц, участвующих в деле просто не предусмотрено в ГПК Украины.

Ничего не заметили?
Нет?
В самом деле - нет?

А судья? Судья - участвует в деле или как? То есть именно такого участника дела как судья согласно ст.ст. 26 и 47 ГПК Украины - нет.

А тогда вообще надо понимать, что... верно, верно: ст. 20 ГПК Украины просто запрещает попадать человеку, имеющему статус судьи в процссуальное положение, названное в ст.ст. 26 и 47 ГПК Украины. А коль скоро статус судьи непрерывен, то получается, что судья не может быть ни истцом, ни ответчиком, ни представителем... Почему? Ну как же: судья (то есть человек, обладающий статусом судьи) не может принимать участия в деле, если он заинтересован, но в своём-то деле он точно заинтересован!

И дело не только в том, что к судье, таким образом, невозможно предъявить иска, но и в том, что и он ни на какой иск не имеет права. То есть судья не то, чтобы неправоспособен или недееспособен, но в силу забавно сформулированной нормы ст. 20 ГПК Украины попросту лишён судебной защиты его прав. Правда, заодно и всех на территории Украину уж чохом лишили судебной защиты их прав от нарушений судьёй, хотя бы такое нарушение и происходило не во время судебного заседания.
Мне, конечно, скажут, что законодатель имел в виду что-то там не то, а..., что дух закона...
Но знаете - как-то мне больше по душе восприятие воли законодателя и содержания закона путём чтения его в виде текста, а не в ходе спиритических сеансов. Вроде тех, которые любит проводить Верховный Суд Украины и Конституционный Суд того же государства.

Вж. същото тук